すずまさアグリカフェ

すずまさ農園の日々。新潟にUターン新規就農した元SE夫婦の営農記録です。
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シェフの日料理教室 ~ 和食酒場 風花

先日に引き続き料理教室に参加してきました。
本日は、新潟駅南口から近い 和食酒場 風花 さんです!


風花さんも料理教室の告知後直ぐに満員となった大人気店です。夏の料理教室でもすずまさ農園の野菜を使って頂いてましたので、今回で二度目になります。

料理教室風花_全体


使って頂いた野菜は、人参、彩りジャガイモ、ネギの三品目。人参はバターや生クリームを加えてお肉に添えるソースに、ジャガイモはサラダに、ネギは炊き込みご飯になりました。


炊き込みご飯の主役はネギ!これまで出会った事のない炊き込みご飯でびっくりしました。

酒粕を利用したドレッシングのレシピもありました!色鮮やかで盛り付け方も参考になります。

料理教室風花_料理1


どの料理もとても分かりやすい説明で、スッと府に落ちる感じ。シェフの長吉さん、説明が上手なんです。流石です。

料理教室風花_手元


参加して良かった^^
あと、家でも作ってみたくなりました。



美鈴

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ブラッスリー・ポー さんにて料理教室!

今日は、農園と同じ西区にある フレンチ食堂ブラッスリー・ポーさんの料理教室に参戦してきました。


新潟市とぐるなびの企画で、新潟市の料理屋さんが新潟市の食材を使ってお店で料理教室を開催するという企画。料理教室では食材を提供した農家さんがその食材について語るというおまけ付きです。


昨年の夏にもこの料理教室に参加させていただきましたが、今年も何回か開催されるそうです。

この度は、私達はこのブラッスリー・ポーさんと、和食居酒屋 風花さんの料理教室に参加し、提供した食材について少しお話をさせていただきます。


今日参加したブラッスリー・ポーの料理教室は、申込開始1時間で満員になったそうです!大人気ですね。


料理教室では3品をレクチャーして頂きました。その中に、我がすずまさ農園の人参を利用した『人参のビッシー』がありましたよ。
オーナーシェフの小柳さんにより調理された食材やソースはとても美味しく、一品一品に魅了されてしまいました。

ブラッスリーポー 料理2

ブラッスリーポー 料理1


料理の美味しさの決め手は食材の美味しさだ!とおっしゃる通り、主役のお肉はもちろん、お野菜も新鮮でおいしいものを選んでいらっしゃいます。もちろんシェフの腕前があってこそ!

丁寧な調理の仕方や料理に対する知識の深さに、料理に対する愛情を感じます。

ブラッスリーポー 料理教室1

ブラッスリーポー 料理教室2


近くにこんなお店があったとは!

また今度食べに行きたいと思います^^



将大・美鈴



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料理教室~和食酒場 風花 編

先日に引き続き料理用室に参加してきました。

本日は、新潟駅南口から近い 和食酒場 風花 さんです!


風花さんも料理教室の告知後すぐに満員となった大人気店です。夏の料理教室でもすずまさ農園の野菜を使って頂きましたので、今日で二度目になります。

料理教室風花_全体



使って頂いた野菜は、人参、彩りジャガイモ、ネギの三品目。人参はバターや生クリームを加えてお肉に添えるソースに、ジャガイモはサラダに、ネギは炊き込みご飯になりました。

料理教室風花_料理1



炊き込みご飯の主役はネギ!これまでであった事のない炊き込みご飯でビックリしました。酒粕を利用したドレッシングのレシピもありましたよ^^


どの料理もとても分かりやすい説明で、スッと府に落ちる感じ。シェフの長吉さん、教えるの上手なんです。さすがです。

料理教室風花_手元

料理の味は、、、どれも美味しい!!参加して良かった^^

あと、家でも作ってみたくなりました。




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