すずまさアグリカフェ

すずまさ農園の日々。新潟にUターン新規就農した元SE夫婦の営農記録です。
0

アラレが降ってきました。人参の袋詰め作業中です。

3時頃から急に冷えて、アラレが降ってきました。寒い!

アラレが降ってきた


これからの時間は人参の袋詰め作業。人参も冷えているので、軍手をしてます。
反射式のストーブがほしいですね。


人参の袋詰めの様子

0

祝蕾、初収穫!

祝蕾(しゅくらい)、初収穫!


つけ菜の一種で、葉っぱの間に蕾の様なわき目がついて、そのわき目を食べる野菜です。

種のカタログでしか見たことがないので、完成形が分からずいつ出来るだろう?と見守っていましたが、今日試しに収穫してみました。


祝蕾_全体

株全体。葉っぱも15cm程度までなら柔らかく食べられるらしいです。


祝蕾_蕾の場所

葉っぱの間にちょこっと覗いている蕾、見えますか?


祝蕾_蕾

本体からバラした蕾。


この蕾は、アスパラのようだと聞いたのですがどんな味でしょうね。食べたことある人から聞いたのですが、コリコリとした食間でクセのない味だそう。


今晩、旦那の実家で皆で試食してみます!



0

新年初作業、ネギの収穫

明けましておめでとうございます!

新年の畑仕事は、ネギ収穫からでした\(^^)/
雨降ってないけど、寒いのでカッパ着て作業してます。


ネギの収穫

このカテゴリーに該当する記事はありません。